В период становления льда, множество любителей подледного лова, теряя бдительность, буквально толпой собираются в одном месте рыбной ловли, подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Зима еще не успела вступить в свои законные права. Лед на реках есть почти везде, но его безопасность оставляет желать лучшего. Однако неудержимое желание пробурить лунку, посидеть с удочкой преобладают над чувством самосохранения. Именно с такими рыбаками инспекторы Большереченского участка ГИМС проводят профилактические беседы. Недалеко от берега в затоне бывшего речного порта инспекторы замечают палатки и первых рыбаков. С ними были проведены разъяснительные беседы по безопасному нахождению на льду. А для того, чтобы вся эта информации запомнилась, инспекторы оставили им листовки с описанием основных правил безопасности на зимней рыбалке, а также перечень способов спасения при провале под лед. Такие рейды инспекторы проводят регулярно, пока лед не станет прочным и безопасным.
С начала 2016 года в Большереченском инспекторском участке ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Омской области» утонуло 6 человек. Из них – трое в холодной воде из-за переохлаждения. Несмотря на то, что в этом году наблюдается спад несчастных случаев на воде по сравнению с прошлым годом. Обстановка со становления льда на водоемах остается напряженной в связи с бесконтрольным и бездумным выходом на лед. В районе затона речного порта и Такмыкской старице вовсю идет рыбная ловля, несмотря на тонкий лед. Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. По этой причине инспекторы ГИМС прикладывают максимум усилий для того, чтобы проинформировать население об опасностях тонкого льда в период ледостава.Патрулирование водоемов продолжается в усиленном режиме. Еженедельно инспекторы ГИМС совершают рейды по рекам и озерам, где они проводят воспитательные беседы и распространяют памятки с полезной информацией. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и слабым.
Уважаемые родители! приложите максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом. Доведите основные правила безопасности до своих детей и будьте осторожны сами!
С 27 по 28 октября в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Омской области проходила аттестация инспекторов и подведение итогов работы организации.
Была поставлена задача перед специалистами по маломерным судам – подвести итоги работы за прошедшие 10 месяцев и обсудить задачи на зимний период 2016-2017 года.
Инспекторы обсуждали причины происшествий на водных объектах в Омской области, требования к ледовым переправам, которые планируется открыть этой зимой, и пригасили специалистов других организаций для планирования совместной работы на следующий год.
Время ледостава приближается. На реках прудах и озерах уже начнет появляться первый непрочный лед. Чтобы предупредить происшествия на водных объектах в период становления льда, а игры на нем не обернулись трагедией, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Большереченского участка МЧС России по Омской области проводят тематические беседы в школах под названием «Осторожно! Тонкий лед!». Один из таких уроков прошел в школе № 2 поселка Большеречье. В рамках профилактической беседы детям напомнили о том, какую опасность таят в себе реки, пруды и озера, особенно в период становления льда, и к каким трагическим последствиям приводит легкомыслие, и шалость при нахождении на водоемах в этот период. Ребята внимательно слушали рассказ инспектора, задавали вопросы и рассказывали истории из своей жизни. В завершении беседы детям вручили памятки о правилах безопасного поведения на водоемах в период ледостава.
Инспекторы Большереченского участка ГИМС посетили школу №1. Цель визита, проведения урока безопасности на водных объектах в осенне-зимний период. Школьникам рассказали об опасности игр на льду и о последствиях происшествий. Самые распространенные причины несчастных случаев, является пренебрежение правилами безопасности. В процессе урока был показан видеоролик по безопасности на водоемах в осенне-зимний период. Инспекторы напомнили детям, о том, что первый лед на реках и озерах очень тонкий. Ни в коем случая нельзя выходить на лед.
Скоро на водоемах появится первый лед. Из-за нарушения простых мер предосторожности на воде в осеннее – зимний период могут произойти несчастные случаи. Ежегодно осенью инспекторы ГИМС Большереченского инспекторского участка МЧС России по Омской области проводят профилактические мероприятия в учебных учреждениях. Их цель – знакомство учащихся с правилами безопасного поведения на воде. Дети и подростки должны знать об опасности первого льда. Во время беседы с учащимися Большереченского сельскохозяственого техникума инспекторы рассказали ребятам о мерах безопасности, способах оказания помощи людям на воде, продемонстрировали при помощи каких подручных средств можно помочь утопающему и продемонстрировали видеоролики происшествий на тонком льду
Гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Спасательные воинские формирования МЧС России, подразделения противопожарной службы и инспекции по маломерным судам, аварийно-спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне – это основные силы современной гражданской обороны.
В рамках проведения командно – штабных учений по ГО и ЧС на базе пожарно-спасательной части №59, для учащихся Большереченской средней образовательной школы была проведена экскурсия в ходе которой была показана техника, используемая в работе спасателями и инспекцией по маломерным судам Большереченского участка. Основной целью тренировки является воспитание у учащихся гордости за участие в важном государственном деле защиты населения и территории района. Подобные мероприятия в рамках всероссийской тренировки будут проходить до 7 октября
До завершения навигации осталось меньше месяца и многие владельцы маломерных судов стали активнее использовать эти дни для выхода на водные акватории. Речная прогулка в осенний период может обернуться бедой, если не соблюдать элементарные условия безопасного плавания.
Инспекторы ГИМС напоминают:
- отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды и возьмите с собой заряженный сотовый телефон;
- проверьте запасы топлива и комплектацию оснащения вашего судна;
- старайтесь возвращаться с прогулки или рыбалки засветло, поскольку в темное время судок наиболее сложно отыскать обратную дорогу.
Помните, что надетый спасательный жилет это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления лодкой. Инспекторы ГИМС рекомендуют судоводителям и рыбакам подумать о возможных последствиях прежде, чем выйти на воду.
Государственные инспекторы Большереченского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Омской области» продолжают проводить профилактическую работу по безопасности на водных объектах. Так, 29 сентября инспекторами ГИМС было проведено патрулирование вдоль береговой линии реки Иртыш в ходе, которого проводились профилактические беседы с судоводителями по вопросам безопасной эксплуатации маломерных судов в осенний период направленных на снижение количества несчастных случаев на водных объектах и случаев гибели на них. На эту же тему распространялись памятки среди судоводителей.В процессе патрулирования было выявлено одно нарушение правил плавания на маломерных судах.
24 сентября на р.Иртыш два жителя д.Карташово Муромцевского района, на самодельной деревянной лодке отправились на прогулку.. По истечении некоторого времени судно стало пропускать воду и погружаться, при этом индивидуальные спасательные средства на маломерном судне отсутствовали и данные граждане начали тонуть. Находящийся по близости житель д.Карташово Гудько Вадим рискуя своей жизнью спас людей попавших в беду.
Государственная инспекция по маломерным судам призывает судовладельцев во избежание трагических последствий неукоснительно следовать правилам безопасного поведения на воде.
Поделиться с друзьями: