+7 (38169)2-24-18
Омская обл, р.п Большеречье, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.11
суб,вск- выходной , с 8:30 до 17:30

 

Сотрудники ГИМС продолжают проводить комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев на водоемах района. Проводится разъяснительная работа среди населения по безопасному поведению на льду. Инспекторы обращают внимание граждан  на более ответственное отношение к собственной жизни и здоровью. Обстановка на водных объектах  сначала года стабильная. Происшествий на водных объектах не зарегистрировано.

28.01.2017
Фпешмоб
28.01.2017

 

Сегодня в рамках акции «Безопасный лед» инспекторы Большереченского участка ГИМС МЧС России по Омской области совместно со специалистами и волонтерами МКУ  «Центра по работе с детьми и молодежью» при поддержке инспекторов ГИБДД по Большереченскому району провели заранее спланированный флешмоб на ледовой переправе, соединяющей Муромцевский и Большереченский районы. Цель данного мероприятия это профилактика безопасного проезда по  ледовым переправам. Волонтеры центра по работе с молодежью напомнили водителям автотранспортных средств о необходимости неукоснительного соблюдения правил проезда на ледовых  переправах и вручили им памятки.

 

С 11 января 2017 года на ледовой переправе у р.п.Большеречья изменилась грузоподъемность ледовой переправы до 10 тонн. Инспекторы ГИМС  напоминают о том, что необходимо соблюдать основные правила при передвижении по ледовым переправам и  помнить об опасности движения на транспортных средствах через несанкционированные ледовые переправы. Ведь один раз, сократив путь, Вы можете оборвать жизнь себе или своим близким.

11.01.2017
Крещение
11.01.2017

 

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к водным источникам. Кто-то набрать  святой воды, а кто и искупаться для очищения  от грехов и духовного преображения. Для безопасности проведения данных мероприятий инспекторы ГИМС  проверяют толщину льда в местах оборудования иорданей для проведения ритуала в праздник Крещения Господня. Замер льда показал, что толщина ледового покрова на р.Иртыш  у р.п.Большеречья составляет 56 см, данный лед безопасен для нахождения большой группы людей.  Контроль за соблюдением мер безопасности вовремя праздника будет осуществляться силами МВД, МЧС, Медицины катастроф и Администрацией поселка.

03.01.2017
На переправе
03.01.2017

 

В межнавигационный период у инспекторов Большереченского участка ГИМС МЧС России по Омской области достаточно хлопот по контролю за соблюдением правил безопасности на водных объектах и основной работой в данный период является технический надзор за ледовыми переправами. Инспекторами осуществляется регистрации и техническое освидетельствование всех ледовых переправ на участке. В этот раз объектом внимания инспекторов стала ледовая переправа в р.п.Большеречье, соединяющая Муромцевский и Большереченский районы. Инспекторы в ходе рейда, совместно с сотрудниками ГИБДД, проверили организацию движения по переправе, наличие всех необходимых знаков и прочих мер безопасности. Произвели контрольные замеры льда. На сегодняшний день грузоподъемность составляет до 5 тонн и  до окончания праздничных дней меняться не будет. Стоит отметить, что и проверенные ледовые переправы безопасны только тогда, когда каждый участник движения - водитель, пешеход или пассажир - объективно оценивает дорожную и ледовую обстановку и соблюдает все нормы и правила установленные на ледовых переправах

 

 

23 декабря в р.п. Большеречье инспекторы ГИМС допустили к эксплуатации  ледовую переправу с грузоподъемностью до 5 тонн, которая проходит через р.Иртыш  и соединяет Муромцевский и Большереченский районы. Переправа оборудована в соответствии с требованиями нормативных документов и  оснащена необходимым аварийно – спасательным оборудованием (спасательные круги, деревянные плахи, багор, трос),  которое в случае возникновения опасности может быть использовано по прямому назначению.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает о правилах поведения на переправах:

Во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед ледовыми переправами.

Выезжайте на лёд нужно медленно, без толчков и торможений.

Отстегните ремни безопасности, высадите пассажиров, приоткройте дверцу.

На ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим.

Не допускайте нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.

Передвигаться на транспортных средствах при плохой видимости (туман или пурга)  не рекомендуется.

Телефон спасения для всех сотовых операторов 101.

 

В преддверии открытия ледовой переправы в Большереченском районе инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам  провели профилактическую беседу по правилам пользования ледовыми переправами с учащимися сельскохозяйственного техникума. В ходе беседы учащимся было рассказано о строительстве ледовой переправы, грузоподъемности и требованиям к ледовым переправам. Основная часть беседы была посвящена безопасности на ледовых переправах. По окончанию мероприятия учащимся наглядно были продемонстрированы видеоролики по данной тематике и даны ответы на вопросы.

 

Прогулки зимой, в том числе с использованием различных приспособлений, поездки на снегоходах и квадроциклах, подледная рыбалка, скандинавская ходьба, лыжный спорт, катание на коньках и игры на льду могут быть опасными, если вы не можете определить, достаточно ли крепок лед. Существует множество способов для того, чтобы оценить потенциальную надежность ледового покрытия – можно наблюдать за цветом льда (прозрачный с зеленоватым оттенком или мутный) и исследовать его толщину, а также обращать внимание на внешние факторы, такие как температура, и местные условия. Однако полностью исключить риск во время проведения спортивных мероприятий без специалистов невозможно. Если вы сомневаетесь – не выходите на лед. Чтобы соревнования и игры на льду были безопасными инспекторы ГИМС Большереченского участка по заявлению  организаций, проводят проверки состояния ледового покрова с выдачей рекомендаций по пользованию ледовым покрытием. Так накануне были проведены замеры толщины льда и глубины водоема в р.п.Большеречье на р.Большая, где будут 10 декабря проходить соревнования по лыжным гонкам.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!

27.11.2016
Памятка
27.11.2016

 

Правила безопасного поведения рыбаков на льду определяют, что: 
• при переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда; 
• во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются сточные воды и т.п. 
• безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см; 
• при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие; 
• во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. 
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля. 
Собираясь на рыбалку необходимо знать прогноз погоды, силу и направление ветра. Если направление ветра в планируемом месте рыбалки будет «отжимным», то очень, велика вероятность отрыва ледовых полей от берегового припая. 
При выборе места рыбалки следует учитывать следующие обстоятельства: 
• в небольших закрытых бухтах, заливах ледообразование начинается раньше и происходит интенсивнее, поэтому здесь более толстый и прочный лед. чем в открытой части акватории. Процесс таяния и разрушения льда в них происходит медленнее, чем в открытой части акватории, т.к. здесь меньше ощущается ветровое воздействие и воздействие сил сжатия; 
• на реках наиболее слабый лед бывает: на поворотах реки, над валунами и повышениями льда, омываемыми быстрым течением, у обрывистых берегов, в узких протоках, в местах заросших кустарником, камышом; 
Уходя или уезжая на рыбную ловлю необходимо предупредить своих близких о том, в какое место рыбак направляется и когда его ожидать обратно. Эти сведения могут быть полезны при поиске в случае каких-либо происшествий.

21.11.2016
Акция
21.11.2016

В рамках проведения акции «Безопасный лёд» инспекторы ГИМС Большереченского инспекторского участка совместно с сотрудниками 59-ой пожарно-спасательной части  и корреспондентом газеты «Наша Иртышская правда» отправились в рейд по местам выхода людей на лед. С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Однако первый лед таит в себе много опасностей! Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. С той целью в затоне р.Иртыш с  рыбаками  инспекторы провели профилактические беседы по безопасному нахождению на льду. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Будьте осторожны и серьезно отнеситесь к своей безопасности! Не пересекайте водоемы по льду! Пользуйтесь оборудованными переправами.