Каждую зиму реки, пруды и озера покрываются «ледяной корочкой». Эти места так и манят детей поиграть в хоккей, покататься на коньках или просто погулять. Кажется, что лед очень толстый и безопасный, и ни за что не сломается. Но на самом деле это вовсе не так, ведь вода замерзает неравномерно. В местах, где в водоем впадают ручьи, реки и в середине лед еще тонкий и хрупкий, а по краям – гораздо толще. Может случиться и такое, что даже толстый лет не выдержит веса группы людей. В итоге можно оказаться в ледяной воде или еще хуже попасть под лед.
Правила поведения на замерзших водоемах:
- для зимних игр есть специально отведенные места (каток, горки). Заледенелые водоемы лучше обходить стороной.
- если наступить на тонкий лед, он непременно затрещит. В такой ситуации нельзя паниковать и делать резких движений. Необходимо спокойно и как можно быстрее добраться до берега, но ни в коем случае не бежать. Если лед под ногами продолжает трескаться, аккуратно ляг на живот и ползи к берегу.
Что делать если ты все-таки провалился под лед?
1. Позови на помощь. Даже если ты чувствуешь, что можешь выбраться самостоятельно, не нужно пренебрегать чужой помощью.
2. Раскинь руки, чтобы зацепиться за лед. Не барахтайся, старайся удержаться на поверхности и не погружаться глубоко в воду.
3. Аккуратно передвинься к тому краю, где течение не затаскивает тебя под лед.
4. Попытайся выбраться на лед без резких движений, не обламывая его края. Нужно двигаться в ту сторону, откуда ты пришел.
5. Если лед выдержал тебя, не спеши сразу же вставать. Ляг на живот, чтобы равномерно распределить массу своего тела, и ползком добирайся до берега.
6. Оказавшись в безопасной зоне, поспеши вернуться домой как можно быстрее. В первую очередь нужно согреться, чтобы не получить серьезные осложнения.
Если под лед провалился другой человек, например твой друг, позови взрослых, находящихся поблизости. Не подходи слишком близко к опасной зоне иначе можешь провалиться сам. Из безопасного места постарайся помочь пострадавшему любыми подручными средствами: протяните длинную палку или ветку, киньте ремень от сумки, шест. Когда он ухватится за него, помоги ему выбраться из воды и отведи в безопасное место.
Н.Фомбаров
Крещение – третье и завершающее большой праздник рождественско-новогоднего цикла, которое православные и греко-католические христиане отмечают 19 января. С ним связывают крещение на Иордане Христа. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. В этот день во всех городах и селах, где есть церкви, святят воду. Издавна в народе освященную на Крещение воду считают своеобразным спасением от многих недугов.
В этот день на реке Иртыш р.п. Большеречье ежегодно проводятся мероприятия по случаю празднования Крещения. Большое количество населения поселка и деревень приходят сюда с целью погружения. На территории места обряда будут функционировать мужская и женская палатки для переодевания. Инспектора ГИМС в свою очередь предостерегают всех желающих искупаться во время празднования Крещения ответственно отнестись к собственному здоровью.
«В связи с тем, что погода неустойчивая, лед на Иртыше не достаточно толстый. Поэтому во время погружения в водоем будьте очень осторожны. Ни в коем случае не погружайтесь в воду, если вы физически не подготовлены. Не стоит заходить в воду ребенку или человеку преклонного возраста. Места, где отмечается этот праздник, сложились исторически. Для того, чтобы лучше ориентироваться на льду, существует несколько известных признаков. Безопасным считается: для одного пешехода – лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см; для оборудования катка – не менее 10 – 12 см (массовое катание – 25 см). Массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см.
Итак, мы празднуем Крещение таким образом, чтобы после этого у вас остались только положительные эмоции и прилив новых сил и здоровья. Помните, о безопасности и тогда не будет никаких поводов волноваться. Счастливого Крещения!
Старший госинспектор БИУ ГИМС
Н.Фомбаров
Прежде чем отправиться на зимнюю ловлю, необходимо изучить самые главные правила поведения на водоемах в зимнее время. Во-первых, необходимо знать, как правильно определять толщину льда, достаточную для безопасной зимней рыбалки. Обычно самый не надежный и, соответственно, представляющий опасность лед находится в местах с выходящими на ледовую поверхность водными растениями, например, с камышом. Также малой прочностью обладает и лед, находящийся возле мест впадения в водоем ручьев. Толщина льда, для безопасного передвижения человека, должна составлять не менее 7 см, а для передвижения автомобилей требуется не менее 20 см обязательно прозрачного льда.
Если, все-таки, вам случилось провалиться под лед, то, в первую очередь, необходимо попытаться раскинуть руки как можно шире на кромке льда, препятствуя тем самым погружению под лед с головой. Выбираться из воды нужно как можно быстрее, пока не намокла одежда, иначе намокшая зимняя одежда потянет на дно с большой силой. Стараясь не делать резких движений, постарайтесь лечь на лед грудью и зацепиться за ледяные «шила». Далее, поочередно, нужно вытаскивать на лед ноги. После того, как вы полностью окажетесь на льду, необходимо подальше перекатиться от полыньи, после чего ползком двигаться или к берегу, или на проверенное прочное место. Если поблизости от водоема есть населенный пункт, то лучше поискать помощи там, в противном случае единственным вариантом избежать обморожений станет разведение костра.
Для более легкого и быстрого разведения костра лучше всего позаботиться о защите от ветра, для чего можно воспользоваться воткнутыми в лед ветками дерева, коловоротом или пешней, развесив на них плащ или что-то подобное. После разжигания костра следует приступить к переодеванию в сухую одежду, которую нужно обязательно иметь с собой. Необходимо помнить, что даже непродолжительное нахождение в мокрой одежде в морозную погоду может привести к обморожениям частей тела. Если же, все-таки, обморожения избежать не удалось, то обмороженные места рекомендуется растереть руками и обмотать шерстяной тканью. При этом следует помнить, что растирать обмороженные участки снегом – нельзя, иначе можно повредить кожу, что приведет к возникновению инфекции. Хороший эффект дает растирание водкой, но не спиртом, потому как спирт охлаждает еще больше. В помещении отогревать обмороженные места следует в теплой воде с комнатной температурой, с легким массированием и растиранием.
Н.Фомбаров
Дорогие родители, в ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с попаданием на лед. Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка. Первое и самое главное правило - не пускайте детей одних на лед! Но в жизни всякое может произойти. Поэтому в целях сохранности вашего чада побеседуйте с ним о правилах поведения на льду.
Как вести себя на льду:
1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.
2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится.
3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
4. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
6. Если ребенок все-таки оказался в опасности, и лед под ним треснул, то оповестите его, что нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться и ребенок окажется под водой.
Болшьшереченский инспекторский участок напоминает об основных правилах безопасности на ледовой переправе. Толщина льда на ледовой переправе зависит от грузоподъемности автотранспорта, чем тяжелей вес автомобиля, тем больше толщина льда, на разных переправах края толщина льда от 25 см до 70 см.
Толщина льда на ледовой переправе зависит от грузоподъемности автотранспорта, чем тяжелей вес автомобиля, тем больше толщина льда, на разных переправах края толщина льда от 25 см до 70 см.
Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/час. На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим. Не следует допускать нагрузки, превышающие грузоподъемность льда. Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять также не рекомендуется. Кроме этого, необходимо помнить об опасности движения на транспортных средствах через несанкционированные ледовые переправы. Ведь один раз, сократив путь, Вы можете оборвать жизнь себе или своим родным.
Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:
- немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна, двери желательно не открывать – машина быстрее пойдет ко дну;
- если автомобиль ушел под воду, то перед тем как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);
- спасать нужно в первую очередь детей, прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами и всплывайте.
Напоминаем, единый телефон спасения для всех сотовых операторов 112
Старший госинспектор
Фомбаров Н.А.
Большереченская инспекция по маломерным судам совместно с сотрудниками РОВД СМИ и городской администрации провели патрулирование в местах несанкционированного выхода на лед граждан. Определили места установки
предупреждающих знаков о безопасности выхода и выезда на лед, а так же проверили традиционные места подледного ловли рыбы. Проведены беседы с рыбаками, выданы памятки по безопасности на льду. Провели замеры толщины льда. Средняя толщина составила 18 см, что предполагает безопасную рыбалку на данном водоеме.
Н.Фомбаров
Большереченский инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России»
напоминает любителям рыбной ловли о мерах безопасности на льду и проводит профилактическую работу на водоемах.
При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде
чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда
с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда
ударами ноги. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым
оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоя-нии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему
впереди.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной
площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в
виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце, которого закреплен груз 400 -500 граммов, на другом – изготовлена петля.
Если человек оказался в воде, то должен избавиться от всех тяжелых вещей
и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лѐд. Проще
всего это сделать, втыкая в лед нож или любой другой острый предмет.
Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и
одновременно выползая на лѐд. В большой полынье взбираться на лѐд
необходимо в том месте, где произошло падение. В реке с сильным течением
надо стараться избегать стороны, куда уходит вода, чтобы не оказаться втяну-тым под лѐд. Выбираться из полыньи следует против течения или сбоку. Если лѐд слабый,
надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твердый участок.
Если вы оказываете помощь провалившемуся человеку, то необходимо
подползти к нему, протягивая палку, веревку, лестницу и другие подручные
средства, а затем, отползая назад, вытянуть его из воды.
Первая помощь людям, извлечѐнным из воды, должна быть направлена на
быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми
имеющимися средствами.
Пребывание в ледяной воде в течение 10-15 минут опасно для жизни.
Вытащив пострадавшего, следует: немедленно переодеть его во всѐ сухое,
дать съесть несколько кусочков сахара и заставить активно двигаться до тех
пор, пока он окончательно не согреется. Для этого на берегу нужно развести
жаркий костер. Как бы потерпевший себя ни чувствовал и чтобы, ни говорил, он
должен несколько часов находиться в тепле, как можно быстрее постарайтесь
доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать скорой помощи
Помните! При оказании помощи человеку, длительное время
находившемуся в холодной воде, ни в коем случае нельзя давать ему
алкогольные напитки. Алкоголь, расслабляя скованные холодом сосуды
конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. Алкоголь в таком
случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры
тела. А это может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или
водкой конечностей и отдельных участков тела малоэффективно.
Что делать, если вы извлекли человека из холодной воды без признаков
жизни? Прежде всего, надо попытаться вернуть пострадавшего к жизни с
помощью, интенсивного искусственного дыхания и непрямого массажа сердца,
даже в том случае, если он находился под водой в течение относительно
длительного времени.
Старший госинспектор БИУ ГИМС
Н. Фомбаров
С наступлением холодов на реках и озёрах появились закраины, пошла шуга,
появились льдины, образовались заторы. И появляются смельчаки попробовать
на прочность лёд образовавшийся на водной поверхности. Крепкий лёд на
водоёмах ещё не образовался, более или менее схватился на озёрах и прудах.
Наиболее тонок и опасен лёд под снежными сугробами, у обрывистых берегов,
зарослей камыша. Причин, по которым люди проваливаются под лёд несколько.
Во-первых, многие рыбаки - любители подлёдного лова, не смотря на многочисленные
предупреждения, выходят на лёд, когда его ёщё по-настоящему нет. Вторая причина-
алкоголь она считается самой распространённой и третья причина незнание
правил безопасного поведения на водоёмах в зимний период.
Самое главное правило это не ходить по необорудованным пешеходным переходам
и переправам. Кататься на коньках и санках на водоемах в зимнее время нужно на специально отведённом работниками Государственной инспекции по маломерным судам месте.
Пренебрежение элементарными правилами поведения на реках, озерах и других
водоёмах в зимнее время может привести к нежелательным последствиям, а порой
и к трагедиям.
Ст. гос. инспектор
Большереченского инспекторского участка ГИМС Н.А .Фомбаров
Поделиться с друзьями: