В рамках профилактической акции «Безопасный лёд», инспекторы ГИМС Большереченского участка совместно с представителями органов правопорядка, местного самоуправления и общественных организаций усиливают профилактическую работу среди населения по правилам пребывания на льду водоемов. Особое внимание во время проведения акции уделяется детской безопасности. Так в одной из школ Большеречья инспекторы подвели итоги конкурса рисунков посвященных безопасности на льду, победители получили почетные грамоты и призы. Обширная разъяснительная работа организована и в других учебных заведениях.
Умение хорошо плавать – еще не гарантия безопасного отдыха на воде, поэтому даже хороший пловец должен быть осторожен, постоянно соблюдать дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Несмотря на то, что на дворе средина августа, дети и взрослые продолжают купаться на водоемах. Многочисленные предупреждения об опасности и в связи с установившейся по-летнему жаркой погодой, желающих отдохнуть на «диких» пляжах меньше не становится. В связи с чем инспекторами ГИМС Большереченского участка совместно с Центром по делам молодёжи, физической культуры и спорта была проведена разъяснительная работа с населением поселка по безопасному поведению на воде. Основной акцент в ходе мероприятия делался на малолетних детей, оставленных без присмотра.
Практика показывает, что чаще всего в группе риска оказываются оставшиеся без присмотра дети. Большинство детей и подростков любят кататься на коньках и играть в хоккей. Но далеко не все из них предпочитают делать это на организованных катках. Детвора нередко выбирает местом для своих игр водоемы и, как правило, во время развлечений не задумывается о правилах безопасности. И об этом на очередном уроке по безопасности на водных объектах рассказали и показали инспекторы ГИМС Большереченского участка. На уроке приводились примеры из работы и случаи, когда трагедии на водных объектах можно было избежать при соблюдении элементарных правил безопасности и предостерегли об опасности выхода на лёд. Также школьники узнали о действиях, которые необходимо предпринять в случае, если они станут очевидцами происшествия на водных объектах, телефоны экстренных служб, а также основные способы самоспасения и правила оказания первой помощи.
В рамках проведения акции «Безопасный лед» инспекторы Большереченского участка государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области провели в коллективах района беседы по безопасности на льду. Инспекторы пояснили, что как показывает статистика, люди тонут в воде даже зимой. И лед не гарантия безопасности, лед прикрыт снегом, а что под ним не всегда угадаешь. Если нет обозначенной дороги на лёд лучше вовсе не выходить. Чтобы не рисковать своей жизнью и жизнью тех людей, которые кинутся вас спасать. Если вы все же оказались на зимнем водоеме, обязательно рядом с вами должны быть ваши друзья, которые смогут вам помочь. Нельзя подходить к провалившемуся под лед человеку ближе, чем на четыре метра. Для спасения используйте подручные средства: палку, ветку, веревку или собственный шарф. .Акция «Безопасный лед» продлится до весны – каждую последнюю неделю месяца наши инспектора будут проводить занятия с учениками школ по мерам безопасности людей на водных объектах в зимний период, раздавать информационные памятки. Будут усиливать профилактическую работу среди населения по правилам пребывания на льду водоемов.
В рамках проведения акции «Безопасный лед», инспекторы Большереченского участка ГИМС МЧС России по Омской области провели агитационное мероприятие с населением района направленное на повышение уровня знаний по безопасному поведению на водоемах в зимнее время. Отдельным пунктом в работе инспекторов ГИМС стоит профилактическая работа с детьми. Особенное внимание уделяется ученикам школ. Инспекторы рассчитывают, что усиленная профилактическая и информационная работа позволит избежать трагических случаев на воде. Учитывая опыт прошлого года, стоит сказать, что такие меры действительно дают положительный результат.
В связи с резким понижением температуры воздуха на прошлой неделе и наступлением холодов, на водоемах наблюдалось становление льда. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. В целях предотвращения несчастных случаев на водоемах инспекторы ГИМС Большереченского района совместно с представителями газеты «Наша Иртышская правда» провели рейд по местам возможного выхода на лед, где с гражданами были проведены профилактические беседы и вручены памятки по безопасности на льду. Инспектора ГИМС напоминают гражданам, что до наступления устойчивых морозов на водоемах лед еще не прочен. Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, и при кратковременной оттепели он теряет это качество.
Будьте бдительны. Берегите себя и своих близких.
На территории ПЧ-59 инспектора Большереченского участка ГИМС провели очередное профилактическое занятия с воспитанниками центра по делам молодежи, физической культуры и спорта. Ознакомили детей с правилами безопасности на водоемах и способами оказания помощи, затем ребятам показали технику, имеющуюся на вооружение у инспекторов ГИМС.
С 29 января проведено повышение тоннажа пропускной грузоподъемности с 10 до 20 тонн на Большереченской ледовой переправе соединяющая Большереченский и Муромцевский районы. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Омской области Большереченского инспекторского участка предупреждает: во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы соблюдайте установленные нормы грузоподъёмности, строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед переправами.
В В посёлке Большеречье на р.Иртыш, в Саргатском районе у д.Заготзерно р.Иртыш и поселке Муромцево на р.Тара проводится подготовка мест для организации Крещенских купаний. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Большереченского участка определили, что толщина льда водоема соответствует требованиям. Работы по подготовке купели в этом году начались заблаговременно. В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Если Вы приняли решение искупаться, то должны знать и неукоснительно выполнять меры безопасности:
Перед погружением необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит долго находиться в купели, не более минуты.
- окунаться только в специально оборудованных местах;
- перед купанием необходимо разогреть тело, сделать разминку, легкие физические упражнения;
- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, с целью предотвращения потери чувствительности ног;
- в купель входить по одному человеку. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь;
- выйти из проруби не так просто, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву. Некоторые перед спуском в прорубь вешают на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться непосредственно за них. Если полотенца нет, можно взять горсть снега с бровки проруби и таким образом ухватиться за поручни. Или же можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, схватившись за поручни, быстро и энергично выскочить из проруби;
- после окунания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
В праздничные дни в рамках акции «Безопасный лед» инспекторы Большереченского участка ГИМС МЧС России по Омской области совместно со специалистами и волонтерами МКУ "Центр по делам молодежи физической культуры и спорта" при поддержке инспекторов ГИБДД по Большереченскому району провели заранее спланированный флешмоб на ледовой переправе, соединяющей Муромцевский и Большереченский районы. Цель данного мероприятия это профилактика безопасного проезда по ледовым переправам. Волонтеры центра по делам с молодежи напомнили водителям автотранспортных средств о необходимости неукоснительного соблюдения правил проезда на ледовых переправах и вручили им памятки.
Поделиться с друзьями: